Nutrizionista
Chi sono?
Prima di laurearmi in Scienze della Nutrizione Umana nel 2007 presso l’Università degli studi di Roma TOR VERGATA (punteggio 110 e lode) e di diventare una Biologa Nutrizionista (iscrizione all’Ordine dei Biologi ottobre 2009), nel 1994 mi sono laureata in Scienze Naturali presso l’Università degli studi di Roma LA SAPIENZA (punteggio 110 e lode) e fin da giovanissima il mio interesse si è rivolto verso le tematiche della Salute dell’Uomo e dell’Ambiente e alla loro interconnessione, portandomi ad occuparmi di educazione ambientale ed alimentare fin dal 1993 (Presidente dell’associazione culturale per l’educazione ambientale MAIA, collaborazione con la cooperativa POLIA di forestali, botanici ed architetti, collaborazioni con il WWF e l’associazione ACLI).
Nel 1997, insieme ad amici che condividevano le mie stesse passioni ed ideali, fondai l’associazione culturale Albero, albero cresci…, per la diffusione di corrette informazioni sulle tematiche riguardanti la salute dell’Uomo e dell’Ambiente.
All’interno di tale associazione, approfondii le tematiche riguardanti l’educazione alimentare tenendo corsi, seminari, conferenze sull’alimentazione e cucina naturale, sulla manipolazione genetica, sul vegetarianesimo, l’alimentazione sostenibile e tanto altro.
Dal 2010 lavoro come biologa nutrizionista presso il mio studio DIAITA cercando di proporre un percorso verso un benessere psico-fisico duraturo dove la “dieta” non sia più intesa come restrizione calorica bensì come stile di vita (Diaita in greco antico significava proprio modo di vivere) e continuando a tenere conferenze e seminari riguardanti la “nutrizione” nel suo senso più ampio.
Negli anni ho approfondito tanti argomenti come l’alimentazione in oncologia, la salute dell’intestino ed in particolar modo la conoscenza delle diete vegetariane e vegane di cui mi interesso dal 1992, studiando non solo le tematiche etiche e socio-economiche legate a questa scelta, ma anche le sue basi scientifiche.
Per anni ho tenuto conferenze e corsi sulle tematiche riguardanti le diete a base vegetale e, a Gennaio 2018, sono entrata a far parte della Rete Famiglia Veg, un insieme di professionisti della nutrizione competenti in nutrizione a base vegetale nell’alimentazione pediatrica e/o nella donna in gravidanza o allattamento.
Il periodo Covid mi ha portato a riscoprire lo studio delle erbe spontanee ed aromatiche, argomento in cui confluiscono i miei studi sia di botanica che di nutrizione, spingendomi a tornare ad organizzare eventi che siano un’occasione di scoprire cose nuove ma soprattutto di NUTRIRSI non solo di CIBO SANO e NUTRIENTE, ma anche di NATURA, CONDIVISIONE, MOVIMENTO FISICO e BELLEZZA, rendendo concreto il significato originario di DIAITA.
A Gennaio 2024 ho conseguito il diploma del Master Universitario di II livello in Oncologia Integrata presso l’Università di Roma La Sapienza, Facoltà di Medicina e Psicologia.
“La bellezza salverà il mondo” (da L’idiota di Fëdor Michajlovič Dostoevskij)
…lo credo fermamente
Michela Troiani
Alcuni degli ultimi aggiornamenti professionali nel corso di questi anni
2022 “32° Corso introduttivo al riconoscimento e uso delle piante officinali” per complessive 48 ore di formazione teorico-pratica. Direttore scientifico Marco Sarandrea e Referente per la didattica Fabio Collepardo Coccia
2021 Scuola di Alta Formazione ECM sul Microbiota Umano con il patrocinio della Società Italiana di Biologia Sperimentale
2021 Evento Formativo “Le cinque giornate dell’oncologia integrata: approcci multidisciplinari per la prevenzione, la cura del tumore e il sostegno alla persona malata” organizzato dalle Delegazioni Toscana-Umbria, Emilia Romagna-MarcheePiemonte, Liguria e Valle D’Aosta dell’Ordine Nazionale dei Biologi
2020 Scuola di Alta Formazione ECM sul Microbiota Umano con il patrocinio della Società Italiana di Biologia Sperimentale
2017 Corso di Perfezionamento in Nutrizione e Longevità, 1° edizione presso l’Università degli Studi di Genova organizzato da Dipartimento di Medicina e Specialità Mediche (Di.M.I.), Genoa Aging and Longevity Center (G.A.L.C.), Scuola Medica e Farmaceutiche, Università degli Studi di Genova
2015 Corso di Perfezionamento Alimentazione e Tumori presso il Collegio Universitario Celimontano organizzato dall’ABNI.